MENU

April 7, 2015

Istana Maimun, Medan, Indonesia


Alhamdulillah long weekend di awal bulan April ini berkesempatan mengunjungi kota terbesar nomor 3 di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya. It's literally kota besar loh, banyak kendaraan sehingga keliatan padet banget, ada macet juga dan kalau biasanya sering dengar statement "Jakarta keras, bung", kalau pergi ke kota ini muncul statement "Medan keras, bang!" (pake logat batak) hehe. Well, singkat cerita dalam rangka misi keluarga, weekend kemarin aku pergi ke Medan dan alhamdulillah mendarat mulus di bandara internasional Kuala Namu yang digadang-gadangkan menjadi bandara terbesar di Asia Tenggara setelah Changi International Airport. Setelah acara inti semua selesai, jalan-jalanlah kami ke salah satu situs yang menjadi icon kota Medan, yaitu Istana Maimun.

Istana Maimun merupakan istana peninggalan Kerajaan Melayu Deli. Warna yang mendominasi bangunan ini, yaitu kuning ke-emasan, mempresentasikan warna melayu yang khas banget. Aku sukaa banget warnanya, gonjreng tapi elegan.

Usut punya usut ternyata arsitektur istana ini diadaptasi dari budaya khas melayu, bergaya islam, Spanyol, India dan Italia. Kalau teman-teman perhatikan memang dari ukiran, furniture, motif mozaik dan bentuk kubah yang ada di foto pertama memang terdiri dari unsur-unsur gaya adaptasi tersebut. Item favoritku di Istana Maimun ini adalah (semacam) pelaminan yang diatasnya ada kubah persis seperti istana yang ada di film Disney, Aladdin. Isss... rasanya pengen nyanyi a whole new world banget ga sih, sambil naik karpet terbang. hehehe 






Nah, di Istana Maimun ini teman-teman juga bisa loh foto dengan busana Melayu, ala-ala Sultan Deli gitu deh. Pihak Istana menyediakan penyewaan busana Melayu untuk diabadikan. Tadinya aku malu-malu tapi mau mau pakee, tapi karena ada support dari orang tua, tante, om, calon mertua dan sang kakanda, apa daya hati ini tak mampu mengecewakan mereka. Akhirnya, aku pakai baju Melayu ini hohoho. Suprisingly, para mama-mama yang mensupport saya, ternyata gak mau ketinggalan pakai baju Melayu ini juga.. yasudahlah, jadi kami ber-4 berfoto di depan pelaminan berwarna kuning emas Cucok banget kayak lagi ke nikahan orang... haha


Baju udah oke, penghayatan juga harus oke dong yaa!
Sebenarnya kakanda juga pakai baju Melayu pria, tapi waktu kami foto kok keliatannya kayak kami yang punya hajatan yaak hahaha (terlalu menjiwai, maklum --"). Maka dari itu, untuk kestabilan negara dan bangsa, sementara ini aku simpan dulu fotonya untuk konsumsi keluarga hahaha. InsyaAllah, kalau waktunya sudah pas, akan dipublish. (Itu juga kalo gak lupa hehe)

Nah, buat teman-teman yang berencana main ke Medan, wajib cobain baju Melayu ini dan berpose di Istana Maimun.  Overall aku naksirr sama konsep bangunan ini: interior, arsitektur dan warna-warnanya. 


Oiya, cukup dengan membayar tiket Rp 5.000,- teman-teman sudah bisa masuk dan keliling di bagian dalam istana ini. Bagi yang ingin memakai baju Melayu, akan dikenakan biaya sewa Rp 10.000,- per baju dan untuk yang ingin momen memakai baju Melayu ini diabadikan oleh fotografer Istana Maimun, cukup merogoh kocek Rp 10,000,- per lembar.

Sudah ada yang pernah mampir ke Istana yang cantik ini kah? 

Salaam,
Puput Utami. 

23 comments :

  1. Aaaaaah.. Mbak Put masih di Medan kah? Pasti mau urus pernikahan yuaaaa.. Hihihi.. :P

    Pernah dooongs, uda beberapa kali.. Kalok sodaranya Sultan yang dari Malaysia dateng, biasanya orang biasa ngga boleh masuk tuh. Palingan aku melipir ke tukang jualan kembang di sebelahnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di Jakarta lagi sekarang beeb.. kmrn mau hubungi beby tapi waktunya terbatas banget :(
      Di tukang jualan kembang ngapain beb?

      Delete
    2. Hihihi.. Iyah ngga papaaaah :D

      Liat-liat kembang aja. Kadang lebih banyak khilafnya, suka beli.. Hahah..

      Delete
  2. cakep ya, berasa bukan di medan, tpi di timur tengah :D

    ReplyDelete
  3. wiih kak puput bentar lagi doong. jangan lupa undang2 kite yakk. anw, aku udah pernah ke sana, tapi nggak sempet foto pake baju adat, huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAllah amuthh.. next time kalo ke Istana Maimun lagi jangan lupa cobain bajunya yaa ;)

      Delete
  4. Ahiiwww berkunjung ke tempat kakanda nyaa dek puuut.. Lancar2 smp hari H aamiin.. Pengen bgt liat dek put di pelaminan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha AAMIIN YRA.. aku udah pernah liat kaput dipelaminan loooh :p

      Delete
  5. Aku baru sekali kesitu. Takjub gitu sama dekorasi Melayunya. Semoga lancar terus persiapan menuju walimahnya ya puput:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga baru sekali hihi. Di post ini adalah kunjungan pertama. Aaamiin, terima kasih Nia ;)

      Delete
  6. Aih, kak Puput, semangat yaa sampai hari H. Arsitektur di Aceh emang mashaAllah jaw dropping banget culturalnya D: mau jadi orang aceh nih yee kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cieh Liaaa.. di Aceh ada siapa sih? ;) hihihi

      Delete
  7. Oooh jadi orang medan kah kak? Hihi *kepo*
    Zahra pengen bgt ke medan. Belum pernah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ayuk sekali kali ke Medan jaah, jangan ke surabaya teyus :p hihi

      Delete
  8. Kakandanya yang di whatsapp ya Mbak Put???? *kepoJugaNgikutinIjah

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha nah kaan ketauan sama sofii :''

      Delete
  9. Indahnyaa istananya ♥ smoga lancar dan dimudahkan semuanya ya put

    ReplyDelete
  10. akuu pernahh aku pernah...dulu suami pernah ditugaskan di Medan, tapi kemarin itu belum sempet cobain bajunya, karena waktu itu rame banget dan ngantrinya panjanggg... tempatnya emang keren ya put..

    Cie...jadi dapat orang Medan nih putri, marganya Lubis bukan?hi8, semoga lancar sampai hari H ya...jadi penasaran sama foto kakanda + puput yang katanya menjiwai itu... :P

    ReplyDelete
  11. Dapet orang medan mba put, satu kampung nih hehehe

    ReplyDelete
  12. tujuan wisata selanjutnya jadi pengen kesana juga :D
    btw murah banget ya mbak nyewa bajunya cuma Rp10.000, jadi hemat di kantong deh :D

    ReplyDelete
  13. hayooo mba puput janjinya mau diupload foto sama kakanda,,,, :D
    hhahaa, lebaran kemarin saya lihat fotonya di rumah kakanda di Medan, saat halal bi halal

    ReplyDelete

Thank you for your visit and comment!