MENU

September 10, 2018

Komunikasi Produktif Day #5 : "No..no..nooo"

The hardest part kalau anak sedang sakit adalah minum obat. Sejak Zayd udah makin lincah kesana kemari, tangannya sudah pintar menepis, jadi makin tricky memasukkan obat tanpa kececer kemana-mana. Biasanya kami menggunakan mediator seperti feeder syringe untuk memasukkan obat ke dalam mulut Zayd. Tapi karena lagi mudik dan gak bawa medicine kit, jadi ya mau ga mau pakai sendok atau gelas takar.

Waktunya minum obat dosis ke dua. Dosis pertama dilakukan di pagi hari dan mudah karena ada bala bantuan yang bantuin aku pegangin Zayd. Nah, dosis kedua ini yang tricky karena aku sendiri yang harus nyuapin obat tanpa bala bantuan. 

Saat prosesi makan siang dan minum susu, aku bilang sama Zayd

"Abis minum susu, kita minum obat ya nak.. biar Zayd cepet sembuh, gak meler-meler lagi"
"Obat... ?"
"Iya, obat.. abis ini kita minum obat okay?"

Setelah beres minum susu, setengah jam kemudian aku kembali lagi dengan membawa gelas takar berisi obat batuk sirup.

"No..no..no" (Sambil lari bersembunyi, tapi Ibunya gak tahan pengen ketawa lihat tingkah Zayd)
"Yuk, bang.. bismillah ya"
"Ti.......dak!" (di sini ketawaku pecah dengar jawaban Zayd 😂 maapkan nak, Ibu gak bisa jaim)


"Zayd, minum obat, biar cepet sembuh ya! Zayd pinter deh"
"noooooo....."


baikk, daripada berlama-lama, maafkan kali ini Ibu harus pakai cara cepat nak. Aku sodorin gelas takarnya dan ....

Ealah, keberuntungan berpihak padaku kali ini. Kirain bakal ada drama penolakan yang sangat heboh, ternyata pas disodorin gelas takarnya, sambil teriak Zayd tetep buka mulut dan slurpppp... alhamdulillah masuk. 

"Enak kaaan?" kata ku
(Zayd mengernyitkan dahi dan mulutnya seperti sedang merasa-rasakan obatnya)
"Alhamdulillah, makasih ya nakkk... minum air dulu ya"
"No...no"


Baiklah, yang penting obatnya udah masuk hehe

---

Jadi, Komunikasi Produktif hari ke-5 ini masuk ke dalam poin yang mana ya? hmm.. Keep Information Short & Simple, Intonasi suara, menunjukkan empati, hmm bisa jadi poin-poin tersebut masuk ke dalam komunikasi produktif hari ini. aamiin, jangan? *hahaha


#Hari5
#GameLevel1
#Tantangan10Hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBundaSayang
#InstitutIbuProfesional


No comments :

Post a Comment

Thank you for your visit and comment!