MENU

February 2, 2015

Sepatu

Tulisan ini diilhami dari beberapa komen di social media soal sepatu yang aku pakai yang itu lagi itu lagi --". Fokusnya di sini tentang tips dan trik mencari sepatu/ sandal yang pas dan nyaman dipakai kemana-mana. Bisa buat jalan santai, jalan cepat, setengah lari, lompat-lompat dan sebagai-sebagainya. Aku termasuk orang yang cocok-cocokan kalau pilih sepatu. Gak selamanya sepatu semakin mahal semakin cocok sama kita loh. 

Memang betul harga gak pernah bohong, tapi kadang sepatu mahal juga bikin kaki lecet kalau gak pas sama kaki kita. Sejujurnya dalam memilih sepatu/ sendal aku termasuk yang susah. Baik dari segi ukuran dan segi kecocokan ("cocok" ini luas sih ya jangkauannya..hahaha) dan aku mau kasih sedikit tips mendapatkan sepatu yang cocok, sesuai dengan kebutuhan, nyaman dan affordable tentunya.


  • Bagaimana kondisi kaki kita?
Kondisi kaki ini meliputi ukuran dan kenyamanan. Kita harus paham betul kaki kita memiliki range ukuran berapa karena tidak semua produsen sepatu memiliki standar ukuran yang sama. Misalnya ukuran standar kaki kita adalah 36, belum tentu jika kita pergi ke toko sepatu yang lain ukuran 36 cocok sama kaki kita. Bisa jadi ukurannya berkurang satu atau setengah nomor atau lebih satu atau setengah nomor dari ukuran standar kaki kita.  Berarti range ukuran sepatu berdasarkan kaki kita antara nomor 35 - 35,5 - 36 - 36,5 -37.

Selain itu, Perlu diketahui juga kalau Indonesia mengikuti konversi ukuran sepatu Eropa dan ternyata sekarang sudah banyak toko-toko sepatu yang tidak hanya menuliskan dalam ukuran Eropa, tapi juga Amerika. Jadi, teman-teman harus tahu nih ukuran sepatu kita dalam versi Amrik nya. Misalnya, ukuran sepatu ku 36 berarti ukuran Amriknya 3,5. (saking kecilnya kaki ku ini, aku di suruh masuk ke section anak-anak karena ukurannya gak ada -_-). Oiya, waktu yang tepat membeli sepatu/ sandal adalah di sore hari. Konon di sore hari itulah kondisi kaki kita berada di ukuran maksimal. 

Kenyamanan sepatu bisa kita langsung coba kalau kita beli sepatu di tokonya langsung. Karena kita diperbolehkan 'menjajal' sepatu sambil berjalan dan kita bisa tahu, cocok engga sepatu ini di kaki kita. Nah, bagaimana kalau beli sepatu online? selain sudah mengantongi ukuran kaki, disarankan untuk memahami detail sepatu dengan membaca keterangannya dan men-zoom-in foto sepatunya: tampak samping, depan dan dalam sepatu. Biasanya dari foto itu keliahatan sepatu itu enak dipakai atau enggak. Kalau sudah oke, langsung masuk keranjang. Tapi karena beli sepatu via online ini unpredictable, aku lebih sering cari sepatu langsung di toko sepatunya.

  • Seperti apa model sepatu yang diinginkan?
Tidak jarang orang-orang (khususnya wanita) ke distract sama sepatu karena bentuknya yang lucu. Untuk itu, marilah kita mengurangi ke-distract-an kita itu dengan merencanakan sepatu apa yang sedang kita cari. Flat shoes kah, wedges kah, sneakers kah, boots kah, loafers kah, kitten heels kah, stiletto kah dan lain-lain. Caranya, kita harus tau sepatu ini akan dipakai kemana. Misalnya kita sedang mencari sepatu untuk santai, mungkin bisa pilih model flat, loafers atau sneakers. Gak mungkin dong mau santai kayak ke pantai pake stiletto? yaa bisa aja sih, selama kakinya kuat lari-lari di atas pasir dan gak pusing makenya. :p 

Oh iya, biasanya di beberapa kantor atau sekolah ada peraturan memakai sepatu tertentu. Nah, itu juga bisa dijadikan acuan untuk mencari model sepatu yang kita butuhkan. Jadi ketika masuk ke toko sepatu, kita langsung mengarah ke section sepatu yang kita cari.

  • Bagaimana korelasi antara harga dan fungsi sepatu tersebut?
Menyinggung statemen "kecocokan" di paragraf pertama di atas, tidak semua sepatu cocok dengan kaki kita. Memang betul sepatu jenis A secara bentuk luar bagus dan harganya juga "bagus". Namun ketika kita pakai, kita tidak menemukan kenyamanan dari sepatu tersebut. Mau dipaksain? engga dong.. jangan membuat kaki kita tersiksa karena kita egois dalam memakaikannya sepatu yang tidak nyaman. 

Ingin tampil outstanding dengan memakai high heels? hindari pump shoes yang memiliki heels runcing kalau kita akan datang ke daerah berbatu. Kita bisa menyiasatinya dengan menggunakan wedges yang tidak terlalu tinggi atau pakai flats juga gak kalah outstanding sih menurutku. Intinya, be your self!

source here
Mengutip dari quote suatu film (lupa nama filmnya), cari sepatu itu sebelas duabelas seperti nyari jodoh. Kalau udah jodohnya sama sepatu itu, sekali cocok pasti akan nempel terus dan dipakai kemana-mana. Dan nyari kecocokan sepatu ini gak gampang, harus dengan niat yang baik, hati yang tulus dan ikhlas insyaAllah dapat sepatu yang cocok *iyain aja plis*

Kalau teman-teman sering liat foto ootd aku pake sepatu itu lagi itu lagi, berati aku nyaman banget sama sepatu itu.. hehe

Have a great day!
Salaam,
Puput Utami


38 comments :

  1. Hihihi.. Saya suka juga sih lihat sepatu bagus yang dipakai perempuan. Terutama sepatu model boots dan high heel. Bukan kok pengwn nyoba tapi kayaknya asik aja lihatnya. Hahaha. Aneh banget ya. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali-kali nyoba punya istrinya juga gakpapa kok mas haha :p

      Delete
  2. hihihi..ya kadang sih pengen egois. suka sama modelnya tapi gak nyaman dikaki. alhasil kaki lecet :))
    jadi klo cari sepatu bisa dapet jodoh gak kak :p

    http://gulanyagulali.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadii, kalau cari jodohnya di tempat jualan sepatu :p

      Delete
  3. Dulu pas awal lulus SMA dan kerja, suka banget pakai high heels 10 cm. Kemana-mana pakai high heels tetapi sukanya model yang gladiator.

    2 tahun pasca-lulus SMA dan masuk kuliah, malah lebih suka pakai flat shoes. Yaa.. karena gak mungkin juga kan mondar mandir di kampus seharian pakai heels. Hehehe... Untuk flats, aku suka pakai yang almond toe atau round toe. Lebih suka lagi model mary-jane yang ada tali di tengahnya.

    Akk... kita sama banget mak! Ukuran 36 tuh susyaaaaahhh nyari sepatunyaaaaa....... Kadang suka dikasih ukuran anak-anak gitu. Apalagi kalau ukurannya harus dikonversi dengan EU/US. alamak... udah deh, tambah susah kuadrat aku nyari sepatunya. -_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kaan, susah banget 36 hahahahahaha *miris*

      Btw aku lg butuh referensi flat yang enak dipakai dan modelnya apik jugaa.. makasih mak Widy buat referensinya hihi..

      Delete
  4. Bener banget, sepatu emang cocok-cocokan. Aku pun kalo suka satu ya satu itu aja. Maklum orangnya setia xP
    Etapi serius deng. Sepatu nyaman itu susah untyk dilepaskan, biasanya pake sepatu paling nyaman sampai udah enggak banget gitu tampangnya. Baru deh direlakan dengan berat hati. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. malahan meski tampangnya ga enak, masih dibela belain dibetulin loh..saking nyamannya, padahal udah compang camping huhu

      Delete
    2. Betul betul mbak.. Wkwkwk ampe dibetulin 2x aja masih demen dipake krn nyaman.. Pengalaman ..

      Delete
  5. Mantaaap! Sukak bacanya! ^^ Dari gadis aku suka koleksi sepatu macam-macam, Put, apalagi yang model tali-tali dan high heels. Tapi, sekarang ini dah sadar diri. Ga bisa pake high heels lagi. Mungkin faktor berat badan. *_*

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba haya hihi.. sesekali boleh mba, asal jangan sering sering :d

      Delete
  6. Flat shoes is the best buat aku, 2nd choice wedges, kalau stiletos bubye ^^

    ReplyDelete
  7. Mbaknya nyindir saya apa gimana harus masuk section anak-anak ? :(

    ReplyDelete
  8. Masuk section anak2~~ wuaaa.. Aku pernah beli sneakers dan tau2nya itu sepatu anak2.. Nah, waktu harus lepas sepatu buat masuk lab pas kuliah dulu, ada temen cowok yang bilang gini "dih sepatu siapa nih ukuran 3? Bocah banget" duuhh itu muka entah mau taro dimana..

    Aku juga rada cocok2an sama sepatu, kalo udah cocok sama satu sepatu mau kondisi apa juga ya yg dipake itu lagi itu lagi, makanya jadi jarang beli sepatu.. Ya lumayan jadi banyak2in tabungan.. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha ada hikmahnya ya kalo cocok-cocokan :))

      Delete
  9. Pernah pakek wedges mbak, eee malah jatoh2 makeknya, belum terbiasa kali ya. Jadi waktu wisuda pun akhirnya sy memakai flat shoes deh. Tfs ya mak :)

    ReplyDelete
  10. Ukuran kita sama mba, issshhh itu heels nya cantik banget ^_^

    ReplyDelete
  11. Bahahah.. Setuju, Mbak Puuuut.. :D

    Aku selama ini justru cocok sama satu brand sepatu kets aja. Ngga pernah berpaling jadinya. :P Kalok pakek sepatu cewek malah lecet. Huhuhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menjelang hari H harus bisa pakai sepatu cewek ya beeeb *ehem*

      Delete
  12. Baca judul tiba2 bersenandung lagunya Tulus... "Kitaaa adalah sepasang sepatuuu dubidubiduuu..."
    Oiya kakiku termasuk yang depannya lebar, jadi bye bye sepatu cantik berujung runcing T_T Kalo dipaksain lecet2 semua dah kaki

    ReplyDelete
    Replies
    1. diplester aja depannyaa biar ikutan runcing qaqak :p

      Delete
  13. sama put. kalau cari sneakers pasti masuknya section anak2. nah kalau cari flat shoes lebih kesian lagi, kadang model uda cocok ukuran gak ada. hmmp

    ReplyDelete
  14. suka banget kalau lihat cewek pake high heels,tapi berhubung aku nggak begitu suka jadi sering pake sepatu kets dan teplek hahaha..heelspun nggak punya saya mbak hehehe.cantik sepatunya,sukkaaa^^

    ReplyDelete
  15. Makasih buat tips nya. Setuju banget kalo mahal belum tentu bagus hehe. Akhir-akhir ini sih lagi suka banget pake flat shoes, lebih enak aja buat naik turun tangga di kampus:D

    ReplyDelete
  16. Love the picture so much!

    http://putrivalentinalim.blogspot.com/2015/02/everbest.html

    ReplyDelete
  17. Puuuuwww, yok jalan2 cari sepatu yokk, hahahha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haduh..liat tinggi sepatu lo aja gue udah senewen kaaaak haha

      Delete
  18. Kadang emang ukuran sepatu juga beda-beda tergantung merk, kalo yang lokal kadang lebih besar.

    http://www.edwinafirly.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. gue malah gak hanya sepatu yang dibilang itu lagi itu lagi puut.. tas juga begituh... begitu nemu yang cocok males ganti2.. hahaha makanya belinya pasti yg warna netral..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo lagi beli yang netral netral, inget inget gue yaa bundo hahahak

      Delete
  20. kalau lihat cewek pakai baju putih di tambah cantik,,,, bihkin hati ini tentram memandangnya,,, hehehehehhh

    ReplyDelete
  21. Aku nggak begitu suka dg heels, pegel banget di kaki. Dan belum pernah coba beli sepatu online juga, soalnya kadang ukuran 39 bisa pas banget, kadang kekecilan...

    ReplyDelete

Thank you for your visit and comment!