MENU

January 8, 2015

Writer's Block dan Cara Mengatasinya

Photo Credit : Norii Shop
Menjadi seorang blogger ternyata ga selalu mulus bisa nulis apapun kapanpun dimanapun. Ada kalanya blogger mengalami fase "Writer's Block" di mana keinginan untuk menulis besar sekali sedangkan kita belum tahu apa yang harus kita tulis atau apa yang harus kita posting di blog ini.

ngomong-ngomong lebih jelasnya, apa sih Writer Block itu?

Writer's Block : a usually temporary psychological inability to begin or continue work on a piece of writing ( Urban Dictionary )

Writer's block : a condition, primarily associated with writing, in which an author loses the ability to produce new work.

Causes:

  • Creative problems that originate within an author's work itself. A writer may run out of inspiration, or be distracted by other events. 
  • Adverse circumstances in a writer's life or career: physical illness, depression, the end of a relationship, financial pressures, or a sense of failure.  (Wikipedia)
Dengan kata lain Writer's Block ini semacam sedang miskin ide mau nulis apa (lack of inspiration) atau bisa juga kehilangan gairah untuk nulis. Mau banget posting sesuatu di blog tapi masih  gak tau mau nulis apa. Sementara lihat timeline blogger/ email subscribe yang masuk sudah banyak dan mengalir layaknya air. Berasanya miris aja sama diri sendiri, di saat blogger-blogger dengan lancarnya melenggang dengan one day one post nya, aku di sini  hanya bisa meratap *gigit bantal*. 

Somehow aku salut banget sama teman-teman blogger yang bisa konsisten dengan one day one postnya. Kira-kira aku bisa ga ya kayak gitu? bisaaa.

Setelah membaca beberapa sumber, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk mengatasi Writers Block ini. Antara lain,
  1. Baca Berita : Cara ini adalah cara yang paling dasar yang bisa kamu terapkan saat sedang dalam kondisi WB. Bacalah hal-hal yang kamu sukai atau yang lebih bagus lagi bacalah artikel-artikel yang sesuai dengan tema blog kamu. Siapa tau memunculkan inspirasi baru. 
  2. Blogwalking : Dengan banyak dan beragamnya blogger blogger di luar sana, gak ada salahnya kamu blogwalking sekaligus meninggalkan komentar di blog-blog orang lain untuk mencari inspirasi baru. Kali aja dengan blogwalking ini tiba-tiba kamu punya ide untuk posting sesuatu di blog kamu. Blogwalking ini somehow bisa bikin refresh otak dan pikiran kamu loh (apalagi yang blognya kamu sukai baik dari segi konten, tampilan, interaksi dan sebagainya).
  3. Foto : Ya gak foto selfie juga sih maksudku --". Karena aku suka capture random things jadi kayaknya cara ini bisa digunakan untuk cari inspirasi baru. Yaa walaupun hasilnya ga bagus-bagus amat tapi yaa lumayanlah. Siapa tau dari foto-foto random itu bisa jadi satu artikel di blog.
  4. Menulis kegiatan sehari-hari : Coba deh ingat-ingat lagi hal apa saja yang sudah kamu kerjakan seharian ini dan ceritakan hari-hari kamu di blog. Atau kalau ga mau dipublish, kamu juga bisa tulis pengalaman kamu di notes handphone, diary dan sebagainya. Atau kalau kamu lagi males nulis, bisa juga kamu ceritakan pengalaman kamu ke orang-orang terdekat. Siapa tahu setelah cerita, bisa jadi sumber inspirasi buat nulis lagi.. ya ga? *benerin kacamata*
  5. Curhat di Blog kalau kamu sedang miskin ide : Nah, ini yang aku lakukan sekarang, curhat di blog karena sedang miskin ide. Lumayan kan tipe curhat yang seperti ini bisa nambah postingan baru :p hehehe
Nah, itulah yang aku lakukan ketika aku mengalami symptoms "Writer's Block". Ada yang pernah gini juga ga sih? Kalau kalian cara ngatasinnya gimana?


Salaam,
Puput Utami


35 comments :

  1. Biasanya echa ngeblognya sambil nangkring di cafe ka put, kan pemandangannya jd enak dan ide2 lalu bermunculan hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. duduk aja cha, jangan nangkring :p hihi

      Delete
  2. Hahah.. Bener jugak ya, Mbak.. :D Kalok lagi fakir ide, biasanya hal-hal di atas ampuh banget buat nemu ide postingan. Apalagi yang daily post macam aku inih.. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo beby kayaknya ga pernah fakir ide deh.. postingannya mengalir dan apa adanya bgt, suka bikin ketawa sendiri..hihi

      Delete
  3. Setuju banget.. yang sehari-hari malah biasanya jadi ide tulisan. Hihihihi.. bahkan yang ga jelas aja bisa jadi tulisan xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups. kadang malah random banget ya mba :D

      Delete
  4. Ahahahaaa akhirnya nulis tentang writer's block :D curcol berbuah manis ini ceritanyaaa *buahnya adalah postingan*

    ReplyDelete
  5. kalo mau posting, pasti blog walking dulu buat cari inspirasi. atau, jalan2 kemana gitu terus posting hasil jalan2 ke blog. thank you for sharing ya kak Puput, tambah pengetahuan deh,,

    ReplyDelete
  6. Nambahin ya Put ;) Kalau aku, berusaha untuk lebih peka terhadap sekitar karena sebenarnya inspirasi itu bertebaran di sekitar kita. Buka lebih lebar lagi mata, telinga dan hati kita. Kalau udah ada ide, langsung tulis di blog. Kalau memang belum sreg buat di-publish, simpan dulu dalam draft. Kalau belum sempat buka blog, catat di memo hp, hehe ^^

    ReplyDelete
  7. Kak, tipsmu langsung kupraktekin, daaan berhasil! hehee :D

    ReplyDelete
  8. Thanks tipsnya, Kak. Kalau saya berhubung punya blog buku jadi baca buku trus bikin reviewnya atau nonton film dan bikin reviewnya juga :D Atau cari giveaway jadi bisa nulis berdasarkan GA itu, kalau beruntung bisa dapat hadiah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah idenya bagus juga. keep it up a good work!

      Delete
  9. Thanks tipsnya, Kak. Kalau saya berhubung punya blog buku jadi baca buku trus bikin reviewnya atau nonton film dan bikin reviewnya juga :D Atau cari giveaway jadi bisa nulis berdasarkan GA itu, kalau beruntung bisa dapat hadiah :D

    ReplyDelete
  10. Cara nomer 5 itu buat aku yang paling ampuh... hahahay :p

    ReplyDelete
  11. bahkan baru tau kalo namanya writer's block, hhihihi. kadang aku suka sampe sakit perut sendiri kalo lagi bingung mau nulis apa :D

    ReplyDelete
  12. bahkan baru tau kalo namanya writer's block, hhihihi. kadang aku suka sampe sakit perut sendiri kalo lagi bingung mau nulis apa :D

    ReplyDelete
  13. bener nih. klo mnrut pendapat gue sndri, writer block sekedar dalam pikirannya doang sih. klo nulis tinggal nulis. tapi bisa di coba juga sih tuh sarannya. emang biasanya klo lgi tulisannya stuck, baca'' tulisan org lain, sama nnton apa gituu... biasanya sih stand up comedy. haha

    bermanfaat nih, mbak. salam kenal, mbak. hee

    ReplyDelete
  14. Thanks kak puput tipsnya, bermanfaat bgt :)

    ReplyDelete
  15. Ide-idenya menarik nih! Sayangnya, masalah yg sering saya hadapi adalah keterbatasan waktu, bukan kehabisan ide. Ada ide untuk mengatasi masalah keterbatasan waktu ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterbatasan waktu kyknya bisa juga disiasati dengan meng-schedule/ merencanakan dulu apa saja yg mau dikerjain. ya ga?

      Delete
  16. Mungkin bisa juga sambil baca-baca ulang post lama kita kak, dengan ngumpulin postingan sejenis atau terbanyak viewnya, atau yg ter- ter-, lalu buat semacam throwback collage atau remake post yang menceritakan ulang postingan-postingan lama kita. Kadang kita posting setelah dibaca lalu tenggelam karena postingan baru, atau ada follower baru yang belum membaca postingan kita yg sudah lama. Mungkin dgn begitu, ide lama kita dulu bisa jadi postingan baru yang bikin reader tertarik untuk membaca ulang ataupun jadi mendapat info baru bagi yang belum baca, hahaha, it's free yet you don't have to go anywhere :D

    ReplyDelete
  17. Alhamulillah aku bukan blogger, jadi wolesss aja. Aku cuman tukang pmer yang congkak#laluDikeplak

    ReplyDelete
    Replies
    1. keplak rame rame yaaa *Sambil menatap nanar cumilebay.com*

      Delete
  18. Liat mukaku kak, pasti langsung dapet inspirasi..........

    ReplyDelete
  19. Kak put.. Tips biar gak jd silent reader dong.. Aku hobby banget blogwalking.. Tapi jaraaang banget ninggalin jejak..suka bingung mau komen apa.. :p makasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. will doooo... makasih udah kasi inspirasi topik lagi hehe

      Delete
  20. wah bener banget kak,aku juga suka miskin ide nih :(
    aku mau coba tips dr kk nih, mudah-mudahan menjadi inspirasi aku untuk terus ngeblog :)

    ReplyDelete
  21. Selain yang sudah disebutin, saya juga biasanya suka buat catatan ide-ide blogpost di satu tempat gitu. Jadi, kalo sedang mentok langsung deh buka-buka kembali catatan tersebut. Praktis. :)

    ReplyDelete
  22. salam kenal yaa put, suka sama postingan" kamu. ini tuh aku banget deh. kadang suka males"an.awalnya ngeblok tuh cuma pgn ceritain pengalaman aku traveling ke tmpat" yang aku sukaian.tapi kaang suka malas juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga.. wah ceritain pengalaman travelling itu seru loh. tulis dong di bloggg.. aku pengen bacaa hihi

      Delete

Thank you for your visit and comment!