SCHOOL HUNTING

October 3, 2021

No comments


Bismillah...

Sudah lama ingin berbagi cerita tentang kehidupan di blog ini hehe. Keseringannya malah skincare ya akhir-akhir ini. Jadi ya semoga postingan kali ini bisa cerita-cerita sedikit tentang kehidupan yang alhamdulillah terlepas dari naik turunnya problematika dalam hidup, harus selalu dan tetap kita syukuri. Karena bagaimanapun segala nikmat, karunia dan ketentuan itu adalah ujian dari Allah ta'ala kepada hamba Nya.  Tanpa berlama-lama, karena kalau kelamaan yang ada nanti kita jadi tausiyah 4 sks, mari kita langsung ke inti kenapa postingan ini dibuat hehe 😅

--

Alhamdulillah Zayd (5y1m) sebentar lagi masuk usia Primary School atau Sekolah Dasar. Dari jauh-jauh hari kami (aku dan suami) sudah ikhtiar membuat breakdown, opsi serta ancang-ancang kira-kira anak-anak kami ini mau di sekolahkan dimana. Ya tentu saja juga disesuaikan dengan dompet mamih papih lah ya karena ya bagaimanapun ekspektasi harus disesuaikan dengan realiti, bukan begitu ibu-ibu bapak-bapak? 😝


Perjalanan sekolah Zayd ini bisa dibilang cukup mengenyam manis asam asin seperti permen nano nano. Kami mulai bawa Zayd mengikuti kegiatan "bermain terstruktur" kelas baby gymnastic  ini di usia 13 bulan. Tapi sayang, orang tua nya doang yang semangat tapi anaknya gak betah 😅 karena setiap pertemuan yang ada Zayd selalu nangis, akhirnya kami putuskan stop. Usia 2.5 tahun kami ikutkan Zayd ke sekolah pre-Kindergarten atau nursery selama 8 bulan. Alhamdulillah mungkin karena sudah besar yah, sudah lebih bisa bersosialisasi dengan orang lain, kami merasa perkembangan Zayd selama sekolah ini pesat sekali. Dari yang tadinya pemalu, kosa kata masih sedikit,  seiring berjalannya waktu menunjukkan progress yang baik. Tapi karena kami harus pulang ke Indonesia, jadinya di akhir tahun ajaran kami sign off. 


Karena melihat perkembangan di pre-K tersebut, sampai di Indonesia kami teruskan level PAUD ini ke jenjang TK. Nah, karena sudah sampai di negara sendiri, rasanya penting deh memasukkan kriteria 'sekolah agama' dan 'bilingual' dalam pendidikan anak kami di luar rumah. Mengapa sekolah agama? karena kami ingin basic agama Islam itu tidak hanya di dapat dari dalam rumah tapi di lingkungan luar rumah juga, dalam hal ini adalah sekolah yang bertindak sebagai mitra kami untuk mendidik anak kami. ( lama-lama resmi amat ini bahasanya 😁). Mengapa bilingual? karena Zayd kebetulan saat itu berbahasa Inggris dalam keseharian, tapi kami sadar 'gak bisa lah dia gak berbahasa Indonesia, bagaimanapun dia InsyaAllah tinggal di Indonesia, bersosialisasi dengan orang Indonesia *yaiyalah* dan bisa jadi ke depannya Zayd masuk ke sekolah atau universitas negeri, jadi harus bisa bahasa Indonesia. Alhamdulillahnya anak kecil ini penyesuaian bahasanya cukup cepat yah ternyata subhanallah. Jadi dalam hitungan bulan sudah cukup faseh dia berbahasa Indonesia, walaupun ya masih belepotan ketuker tuker struktur bahasanya. 


Kira-kira dari gambaran itu lah kami mulai mencari sekolah  level SD untuk Zayd. Berhubung sekarang sudah bulan Oktober, sudah banyak nih sekolah-sekolah yang mulai membuka pendaftaran siswa baru. Sayangnya... sekolah yang ditaksir gugur karena ekspektasi tidak sesuai dengan realiti hahaha. Kenapa sekolah-sekolah Islam (yang menurut kami ok) banyak nya di daerah jaraknya lebih dari 10 km dari rumah kamihhhh. 


Yaudah daripada school hunting tidak menghasilkan apa-apa, sementara kriteria-kriteria sekolah idaman tersebut kami simpan dulu dan kami sempat mengikuti beberapa virtual open house sekolah yang ada di sekitaran rumah kami. Tapi kebanyakan sekolah universal ya, bukan sekolah basis agama.


Sekolah yang sempat kami ikuti virtual open housenya adalah Global Prestasi School, Harapan Mulya Elementary School dan Embun Pagi. Dari ketiga sekolah tersebut, persamaannya adalah bilingual dan di sekitar area Bekasi dan Jakarta Timur. Perbedaannya, GPS dan HMES termasuk sekolah umum, sedangkan Embun Pagi sekolah berbasis agama Islam. Pengen juga daftar ke sekolah negeri, tapi sayangnya kalau di sekolah negeri harus usia 7 tahun pada saat tahun ajaran baru. hmm... Beberapa sekolah swasta juga memberikan batasan umur minimal yang sama, hanya jika anak usianya di bawah usia ketentuan minimal, harus ada surat pernyataan atau rekomendasi dari Psikolog...


to be continued...

Read More

SCARLETT BRIGHTLY ESSENCE TONER REVIEW

September 30, 2021

No comments







Setelah beberapa bulan ini memasukkan produk Scarlett di rangkaian skincare ku (yang alhamdulillah suprisingly cocok di kulit wajahku), kali ini lagi-lagi aku tergoda untuk mencoba varian skincare teranyar dari Scarlett, yaitu Scarlett Brightly Essence Toner. First impression ketika membuka kemasan box dari toner ini adalah ada buble-buble seperti boba kecil berwarna pink. Jadi makin penasaran ya kan, ada terobosan apa lagi dari Scarlett.

-
Kalau teman-teman mengikuti beberapa postingan blog ku di belakang, pasti pada heran deh kok jadi sering banget ngereview Scarlett. Hehe. Jujur selain karena memang penasaran banget dengan produk lokal yang satu ini, selain itu harganya di antara skincare lokal lain Scarlett ini yang affordable. Selain itu rangkaian nya lengkap, dari bodycare sampai ke facecare dia ada semua produknya. 

Alhamdulillahnya lagi cocok cocok aja di kulitku. Terakhir ketika aku rutin pakai serum, day cream dan night creamnya, beberapa orang yang ketemu aku baik langsung ataupun via virtual pasti komen "gimana sih caranya biar glowing gitu". MasyaaAllah. Biasanya jawabannya aku candain sih, "rahasianya pakai ring light aja kalau mau zoom" 😛 hihi nyebelin yaa.. etapi aku suruh mereka juga baca blogku, biar langsung terinfo deh produk skincare yang sedang aku pakai itu apa aja. Salah satunya adalah Scarlett.

-
UNBOXING

Scarlett Brightly Essence Toner ini dibungkus dengan box persegi panjang berwarna pink dengan design feminin khas Scarlett. Pokoknya pertama kamu lihat design packaging Scarlett, pasti selanjutnya akan ketanda deh bahwa itu adalah product Scarlett tanpa kamu lihat kata "SCARLETT" nya. 

Untuk kemasan botol essence toner ini terbuat dari bahan plastik dengan emboss SCARLETT di bagian atas kemasan. Bentuk kepalanya spray yang menurutku akan lebih awet karena cairan yang keluar tidak tumpah dan tidak mubazir.

Hal-hal yang paling aku suka dari setiap produk Scarlett adalah, dia menuliskan semua ingredients, manfaat, informasi pemakaian, informasi barcode bpom dan informasi penting lainnya pada kemasan. Jadi aku sebagai konsumen merasa aman dan terinfo banget dengan hal-hal penting yang seharusnya konsumen tahu dari produk yang akan mereka gunakan.

Selain itu, Scarlett juga mengklaim bahwa produknya aman digunakan oleh Ibu hamil dan Ibu menyusui. Namun, tetap dianjurkan untuk berkonsultasi kepada dokter ya.
 
-
KANDUNGAN SCARELTT BRIGHTLY ESSENCE TONER

Sesuai dengan namanya, Brightly Essence Toner ini punya manfaat utama, yaitu mencerahkan kulit. Selain itu, Essence Toner ini memiliki kandungan-kandungan unggulan, seperti : Glutathione, Vitamin C yang berkhasiat selain mencerahkan kulit wajah juga meningkatkan produksi kolagen, Witch Hazel Extract yang membantu meredakan peradangan dan mengencangkan pori-pori, Jeju Propolis Extract yang dapat meregenerasi kulit dan membuat tekstur kulit wajah jadi halus dan kenyal (suka bangeutt!), Niacinamide yaitu ingredient wajib dalam skincare agar pori pori yang tadinya show off jadi mengecil, Grape Water yang membantu melembabkan, menenangkan serta  menyegarkan kulit dan  Allantoin yang khasiatnya mirip-mirip Grape Water namun ada sifat antiiritasi di dalamnya.

Lalu, butiran-butiran mirip boba di dalam Scarlett Brightly Essence Toner ini apa sih?

Ternyata beads atau mini boba atau butiran-butiran pink cantik di dalam essence toner ini terdapat kandungan Phyto Squalene yang khasiatnya sebagai antiperadangan atau antiinflamasi yang bisa mengurangi kemerahan serta pembengkakan pada kulit yang berjerawat.

Bagaimana dengan tekstur Scarlett Brightly Essence Toner ini?

Sejujurnya sama seperti toner-toner pada umumnya Scarlett Brightly Essence Toner ini teksturnya cair, bening NAMUN bedanya dia tidak lengket dan cepat menyerap. Surprisingly ada efek cooling setelah diaplikasikan ke wajah loh. Jadi rasanya segar banget di kulit wajah. 

-
CARA PEMAKAIAN

Setelah mencuci wajah sampai bersih, teman-teman bisa langsung menggunakan Essence Toner ini dengan dua cara, yaitu dengan langsung dituang ke tangan atau pakai media kapas.

  • Langsung menggunakan tangan : Setelah wajah kita dicuci bersih, tuang Scarlett Brightly Essence Toner ke telapak tangan kita, kemudian tepuk-tepuk ke wajah perlahan-lahan agar penyerapan maksimal.

  • Menggunakan media kapas : Tuangkan Essence Toner pada kapas secukupnya, lalu aplikasikan toner tersebut langsung ke wajah, usap-usapkan sampai merata.

Mau lebih maksimal lagi? ada tips dari aku supaya wajah kita lebih lembab. Here we go!
Setelah wajah kita dicuci bersih, tuang essence toner secukupnya di tangan lalu tepuk-tepuk perlahan sampai merata ke seluruh bagian wajah, lalu ulangi langkah tersebut selama 3 kali. Efeknya akan lebih lembab dan kulit wajah kita akan lebih kenyal.

Tips lain agar efek pemakaian skincare lebih maksimal yaitu (kalau kamu cocok), gunakan rangkaian skincare dari satu brand. Aku buktikan dengan mengunakan skincare dari Scarlett mulai dari face wash, toner, serum sampai cream wajah. Hasilnya alhamdulillah rasanya lebih maksimal. Oiya satu lagi tips agar pemakaian skincare lebih maksimal, yaitu dengan menggunakan skincare se-rajin dan se-rutin mungkin. Mengapa? karena... rajin pangkal pandai kan? sama halnya dengan skincare, rajin pangkal glowing!.

Gak sabar dengan terobosan skincare Scarlett yang terbaru. Setelah ini bakal ada apa lagi ya? Sunscreen mungkin? Kita tunggu kabar selanjutnya!

--

Fyi, kalau masih bingung mau dapetin produk Scarlett Whitening dimana, teman teman bisa langsung meluncur ke aplikasi Shopee dan ketik keywordnya Scarlett Whitening. Pasti langsung keluar official Shopee Account Scarlett Whitening Official Shop. Kalau sudah ketemu, banyak-banyak istighfar ya... hati-hati kalap! hihi

Semoga postingan ini bermanfaat!

Salam,
Puput Utami


Read More

SCARLETT GLOWTENING SERUM REVIEW

August 23, 2021

No comments

Begitu tahu ada yang baru dari Scarlett, aku langsung check aplikasi e-commerce di smartphone ku, klik buy dan check out hehe. Sepenasaran itu sama produk serum Scarlett yang baru ini. Karena jujur aja, aku masih mencari-cari serum yang cocok dan ngefek di kulit wajahku. Di postingan kali ini, aku akan sedikit unboxing dan review produk Scarlett terbaru "serum Glowtening", ya! Semoga teman-teman yang sedang dalam pencarian dalam menemukan serum, bisa terbantu dengan review di blog ku ini.


Sebelum membahas lebih jauh tentang Glowtening Serum, aku ingin sedikit mendeskripsikan kemasan produk terbaru dari Scarlett ini. Untuk ukuran skincare harga Rp 75.000,-, pacakaging Glowtening serum ini menurutku cukup premium. Design simple nan fresh dengan paduan warna putih dan merah di kemasan luar serum ini menjadi "signature" produk Scarlett. Botol serumnya terbuat dari kaca doff yang insyaAllah terlindungi dari cahaya matahari sehingga kandungannya terjaga. Kemudian, botol serum ini ditempatkan di dalam wadah plastik yang ukurannya fit dengan bentuk botolnya. Jadi menurutku double ya amannya. Lebih lanjut, serum ini menggunakan pipet untuk pengaplikasian di wajah, jadi jangan khawatir gak higienis yah. Dua sampai tiga pump sudah bisa buat satu wajah kita. Hemat! ini yang paling kusuka. hehe.  


Dan aku rasa packaging seperti ini sudah jadi standar nya Scarlett, makanya aku bilang di awal kalau pacakaging Scarlett ini oke banget untuk ukuran serum dengan harga ga sampai 100ribu Rupiah. Oiya, karena kemasan serum ini mini (15 ml), buatku good deal banget karena bisa dibawa kemana-mana.





Pada postingan sebelumnya, di siniteman-teman pasti sudah tahu kalau aku pakai serum Scarlett yang brightly serum dan sesuka itu. Alhamdulillah kulit wajah jadi terlihat lebih cerah dan sehat. Penggabungan pemakaian Brightly Serum dan Glowtening Serum ini nyatanya bisa memaksimalkan manfaat dari kedua serum ini loh, terutama Glowtening Serum. Kalau boleh aku ibaratkan, Glowtening Serum ini bisa jadi boosternya Brightly Serum. Efeknya, selain bikin kulit wajah cerah, sehat dan glowing, kulit wajah juga jadi terasa lebih kenyal. Walaupun demikian, kamu tetap bisa kok menggunakan serum ini secara terpisah. Jadi, jangan khawatir.

Selain itu, penggunaan Glowtening Serum ini juga dapat memudarkan bekas jerawat yang ada dikulit wajah kita. Mantap Puol, bukan?!





Nah, dengen efek yang seperti aku sebutkan di atas, jadi penasaran kan apa aja kandungan utama di dalam serum ini? mari kita bahas.


Pertama, ada Niacinamide. Kalau Niacinamide kebanyakan dari kita udah tahu lah ya apa manfaatnya. Yaitu bisa melembabkan kulit, menyamarkan noda hitam dan mengendalikan produksi minyak pada wajah. Kalau rutin pakai si "mbak Nia" ini insyaAllah yang namanya jerawat gak bakal betah deh di wajah kita. 


Kedua, ada Tranexamide Acid yang dapat meredakan peradangan kulit, melindungi kulit dari sinar UV dan meratakan warna kulit. Kalau kita rutin pakainya, bye-bye deh warna kulit ga rata hihihi


Ketiga, Allantoin  yang kaya dengan antioksidan sehingga mampu merangsang pertumbuhan kolagen pada kulit. Ini nih salah satu kandungan yang bisa bikin kulit wajah kenyal.


Terakhir ini adalah kandungan yang paling kusuka karena bisa memerlambat penuan, menyamarkan haris halus pada wajah, serta mengencangkan kulit, adalah Geranium Oil.

--


Berbeda dengan Brightly dan Acne serum di postingan sebelumnya, tekstur Glowtening Serum ini agak kental dan berwarna putih seperti susu. Sekilas terlihat heavy ya, makanya aku masukkan Glowtening Serum ini di rangkaian skincare PM ku. Tapi ternyata ketika di apply di wajah rasanya ringan, cukup cepat menyerap dan gak lengket. Besokannya saat bangun tidur, kulit rasanya sehat banget, jadi pengen ngaca terus.


Aku rasa dengan hadirnya Glowtening Serum ini membuat rangkaian produk wajah Scarlett jadi makin lengkap. Apalagi sudah terdaftar di BPOM, insyaAllah produknya aman. Nah, kapan lagi kan dapat serum oke, murah, terdaftar di BPOM dan mudah ditemukan di mana aja. Gak percaya? kalau kamu ingin mencoba produk Scarlett Glowtening Serum ini, kamu bisa langsung pergi ke official store Scarlett Whitening di Shopee dan Shopee Mall ya.

Update (10 Sept 2021)

Hampir satu bulan pemakaian Scarlett Glowtening Serum. Ternyata tak disangka serum ini cocok di kulit wajahku, woww masya Allah. Jujur aja setelah cuti dari perseruman sedari hamil anak ke-2, begitu pake Scarlett Glowtening ini kondisi kulit wajah jauh lebih sehat dan cerah. Sempat ada cikal bakal jerawat di antara lipatan bibir atas dan bawah, eh alhamdulillah ga sampai jadi jerawat. mantap!

Terima kasih sudah baca reviewku ini.. semoga bermanfaat. 


Salam,

Puput 

Read More

VAKSIN AMAN DI RUMAH

July 2, 2021

No comments

pengen share tentang ini sebenarnya di instagram, tapi sepertinya di blog akan lebih enak nulisnya, bisa panjang lebar. Nanti di Instagram ringkasannya aja. By the way, sebelum cerita mau disclaimer dulu yah kalau postingan ini tidak berbayar. Ada juga aku yang bayar buat vaksin di IMUNI 😝


Bismillah.


Mungkin teman-teman sudah pernah denger atau sudah pernah lihat iklan IMUNI ini di media sosial. Pertama kali aku tahu IMUNI ini (ya apalagi selain..) saat berselancar di Instagram. Tahu-tahu muncul sponsored post IMUNI. Nah, beberapa waktu kemudian, salah satu temanku posting appreciate post karena cukup puas pakai jasa IMUNI untuk memvaksin anak-anaknya di rumah. Secara, lagi pandemi kan. Kata dokter kandunganku waktu kandunganku mau masuk 32 minggu, kalau bisa sih gausah sering-sering ke rumah sakit. Pokoknya kalau gak ada apa-apa (dengan kandunganku), gak usah ke rumah sakit. Tinggal whatsapp beliau aja.


Begitu Sofia lahir, yang mana seperti pada umumnya lahiran-lahiran yang lain, bayi harus dicheck oleh dsa di rumah sakit seminggu setelah keluar dari rumah sakit. Selanjutnya setidaknya sebulan sekali datang ke dsa untuk vaksin. Tapi, kebetulan karena dsa nya Sofia ini antrinya puanjang dan jadwal praktek sering banget molor dari jadwal seharusnya, kami jadi mencari alternatif lokasi vaksin atau dsa lain yang cocok dan gak ngantri. Akhirnya pindah DSA atau tempat untuk vaksin, di klinik khusus anak. 


Klinik khusus untuk anak ini menurut kami sudah perfect banget deh. Protokol kesehatannya mantap, schedule on time, DSA nya ramah dan informatif, staff nya juga sangat membantu. Kurangnya cuma satu, biaya jasa dokternya menurut kami cukup mahal juga haha. Betul, mungkin karena dokter spesialis ya, apalagi di klinik khusus anak. Jadi memang agak pricey. Akhirnya ketemu dengan IMUNI. Kami cari info dulu di websitenya dan informasi di website tersebut ternyata cukup lengkap dan jelas. Dari jenis vaksin nya, daftar harga vaksin, buku keterangan vaksin dan tumbuh kembang anak, cara registrasi, semuanya lengkap. Hanya satu yang menurut kami kurangnya; vaksin anak tidak dilakukan oleh dokter anak, tapi dokter umum. Tapi menurut kami gak masalah. 


Awalnya maju mundur mau vaksin di rumah. Tapi bismillah mencoba untuk pakai jasa IMUNI untuk vaksin anak-anak. Kami pikir kalau mau konsultasi tentang tumbuh kembang anak nanti bisa dilakukan via whatsapp ke dsa nya anak-anak, atau ya bisa konsultasi via aplikasi HaloDoc, AloDoc, apapun. Alhamdulillah ya sekarang udah mudah, semua serba online.


---


Akhirnya kami daftar mengikuti alur yang tertera di website IMUNI (bisa di klik yah). Tidak berapa lama, kami dihubungi oleh admin untuk konfirmasi pendaftaran via whatsapp. Konfirmasi ini terdiri dari : benarkah nama pasien yang akan di imunisasi, kemudian jenis vaksin yang akan ditindak apa dan konfirmasi tanggal dan waktu dilaksanakan vaksin. Misal kita lupa mau vaksin apa untuk anak, kita tinggal kasih buku tumbuh kembang anak yang kita punya, di situ ada daftar vaksin yang sudah dilakukan. Nah, nanti dokter admin akan membantu menginformasikan vaksin berikutnya yang bisa diambil.


Setelah semua oke, tim finance IMUNI akan menghubungi kita via whatsapp untuk proses pembayaran. Jika pembayaran sudah selesai, tinggal duduk manis deh dan menunggu jadwal vaksin yang sudah kita konfirmasi sebelumnya dengan admin. Oiya, H-1 jadwal vaksin, dokter yang bertugas akan menghubungi kita untuk proses screening pasien. Pertanyaan screening ini kalau di pengalamanku ada sekitar 9-10 pertanyaan dan harus kita jawab yah.


---


Pada hari H, 


Kalau dari pengalamanku, dokter dari IMUNI selalu datang 15 menit sebelum jadwal vaksin dengan protokol kesehatan yang ketat dan lengkap. Kalaupun telat, biasanya dokter akan menghubungi kita untuk menginfokan kalau dokternya datang agak telat. Begitu sampai rumah, dokter langsung cuci tangan, dan sigap menyiapkan alat 'perang' nya 😆. Setelah itu, menjelaskan hari itu akan dilakukan vaksin 'ini' (jenis vaksin dan merk vaksin yang digunakan), efek sampingnya apa, sekaligus mencatat semua tindakannya di buku tumbuh kembang anak dan menginfokan lagi kepada pasien mengenai vaksin apa yang bisa diambil untuk bulan atau periode selanjutnya . Oiya, anak-anak juga akan ditimbang berat badannya, diukur tinggi badannya dan lingkar kepalanya. Setelah itu langsung deh "shot".


Udahannya, pasti nangis lah hahaha, apalagi Zayd yang sudah mengerti kalau mau disuntik *fiuh*. 


___


H+1


Sehari setelah vaksin, biasanya kita akan dihubungi lagi oleh IMUNI via whatsapp perihal ada tidaknya efek samping vaksin. Kalau tidak ada, alhamdulillah. Kalau ada, bisa kita sampaikan. Selanjutnya, pihak IMUNI akan me-reminder kita untuk jadwal vaksin selanjutnya. 


---


Oiya, akupun sempat 'studi banding' ke beberapa homecare vaksin lain. Sejauh ini IMUNI masih jadi pilihanku karena biayanya yang paling murah *teteup ya khan 😂*, karena harga vaksin yang tertera di website IMUNI sudah termasuk jasa dokter dan transport. Beberapa homecare vaksin yang aku cari tahu menampilkan harga vaksin di luar biaya transport dokter. MUNGKIN, karena IMUNI ini dokternya ada dimana-mana jadi transport dokternya lebih murah dan menjangkau banyak daerah.


Alhamdulillah sejauh ini kami nyaman vaksin di rumah dengan IMUNI. Gak mesti antri, gak buang-buang waktu juga 😅, ringkes dan predictable. Keep up the good work, IMUNI! recommended.


---


semoga postingan ini bermanfaat yaah



Salam,

Puput



Read More

Selamat Ulang Tahun yang Pertama, Shafiyya!

June 4, 2021

No comments


Selamat ulang tahun permata hati Ayah dan Ibu! Alhamdullillah wa syukurillah. Flashback 12 bulan yang lalu, alhamdulillah Shafiyya mendarat di Dunia lewat rahim Ibu, sound and safe. Masih segar diingetan Ibu saat menjelang kelahiran Shafiyya yang lagi lagi sama kayak abang Zayd kasusnya, gak ada kontraksi hehe entahlah mengapa, tapi tetap gak mengurangi rasa syukur kepada Allah ta'ala. Cerita kelahiran Shafiyya bisa di baca di sini yaa!

Berbeda dengan ulang tahun pertama abang Zayd yang cuma dirayain bertigaan aja di apartemen, alhamdulillah ultah pertama Shafiyya (masih) diselenggarakan di rumah dengan personil yang lebih banyak hehe. Kalau kadonya sih sama aja yah kayak waktu ulang tahun abang yang pertama 5 tahun lalu, yaitu vaksin! hahaha. Bedanya waktu abang kadonya vaksin PCV4, Varicella dan MMR, kalau Shafiyya (sesuai dengan rekomendasi IDAI) waktunya jadwal pvc 4 dan Varicella aja. MMRnya nantii saat usia 15 bulan. Alhamdulillah wa syukurillah.

Oiya, karena pandemi jadi selama ini Shafiyya vaksin di rumah. Kami menggunakan jasa dari IMUNI yaitu layanan vaksin homecare untuk dewasa dan anak-anak. Nanti deh insyaAllah aku ceritakan di post selanjutnya yah. 

Sekali lagi, selamat ulang tahun shalehahku sayang, Shafiyya! Sehat selalu, cantik, cerdas, selalu dalam lindungan Allah Ta'ala.. aamiin YRA.


with love,
Ibu Mommy!


Read More